Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
  Новости   Библиотека   Ссылки   Карта сайта   О сайте  

Новости по истории архитектуры и градостоительству

Из жизни 13.11.2015 (Из жизни) В Пскове памятники архитектуры изучают с помощью цифровых технологий Цифровые технологии в сфере изучения и охраны произведений искусства в мире работают уже давно. В архитектуре у них особая задача. Ведь исторические постройки нельзя поместить в музей. Но можно снять с них трехмерные копии. Уже запущен масштабный проект по созданию 3D моделей самых знаменитых сооружений мира. Эстафету принял Псков.


История архитектуры 09.11.2015 (История архитектуры) Древнее наследие России: деревянные храмы в Карелии Выбирая маршрут путешествия, стоит обратить внимание на Карелию. В этом замечательном уголке России не только уникальная природа и удивительно грибные места, но и множество старинных деревянных храмов - жемчужин русского зодчества. Мы подготовили для наших читателей виртуальный тур по карельским храмам.


История архитектуры 07.11.2015 (История архитектуры) Прогулки по Лукьяновке: дом с одуванчиками, резиденция Хрущева и рыцарский замок Неподалеку от метро 'Лукьяновка', на улице Мельникова, 8, находится старинный двухэтажный особняк зеленого цвета в стиле модерн. На фасаде дома — богатая декоративная лепнина, состоящая из множества цветов, в том числе ромашек и одуванчиков. У центрального входа на фасаде — лицо молодой женщины. Стоит обратить внимание и на роскошный балкон, который напоминает распустившийся бутон. Там же можно отыскать изысканные кованые украшения, которые напоминают стрелы.


Реставрация 06.11.2015 (Реставрация) Ропшинский дворец в пригороде Петербурга ждёт эпоха перемен Ропшинский дворец в пригороде Петербурга ждёт эпоха перемен. Царская резиденция, построенная Петром Первым, находится в плачевном состоянии. Последний раз её реставрировали в середине прошлого века. Затем здание опустело и постепенно превратилось в руины. В 2013 году дворец перешёл в ведение музея-заповедника «Петергоф». Но надежды на восстановление исторического памятника появились только сейчас.


Уникальные сооружения 02.11.2015 (Уникальные сооружения) Первый в Швейцарии автономный дом В кантоне Фрибург строят дом будущего: здание не будет подключено ни к электросети, ни к водопроводу, его вредное воздействие на окружающую среду планируется свести почти к нулю, а энергии дом будет производить больше, чем потреблять.


История архитектуры 02.11.2015 (История архитектуры) В Нижнем Новгороде нашли фрагменты павильонов Всероссийской выставки 1896 года Настоящее открытие международного масштаба сделал нижегородский архитектор Денис Плеханов. Он установил, что склады порта – не что иное, как фрагменты центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года, которая проводилась в Нижнем Новгороде. Специалисты утверждают, что все сооружения, возведенные для выставки, по своей ценности сопоставимы с Эйфелевой башней, а она служила входной аркой для Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Главное сейчас - сохранить уникальное сооружение, которое определили под снос.


Реставрация 27.10.2015 (Реставрация) Отреставрирован первый этаж Чайного дома Перлова Сегодня в Москве демонстрировались результаты реставрации первого этажа Чайного дома Перлова. Здание с башенкой-пагодой, драконами и китайскими фонариками всегда привлекало внимание прохожих на Мясницкой улице. Как и два столетия назад, когда в столице расцвела чайная империя купцов Перловых. Белинский писал в 1845 году: «Трактиры в Москве всегда битком набиты народом, который пьёт в них только чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах». При такой любви к китайскому напитку, оформив магазин в восточном стиле, купцы само помещение сделали своеобразной и очень действенной рекламой.


Архитекторы 15.10.2015 (Архитекторы) На Мясницкой улице открыли памятник великому архитектору Ле Корбюзье «Самым великим» и «самым нелюбимым архитектором» XX века называли Ле Корбюзье ещё при жизни. Корбюзье - революционер, перевернувший основы архитектуры прошлых веков, ставший одним из основоположников современных течений. Здания по его проектам построены по всему миру, и каждое становилось манифестом авангарда. Он верил, что рациональное преображение структуры города и жилища способно усовершенствовать общество. В Москве можно увидеть только одно здание, спроектированное Ле Корбюзье, - дом на Мясницкой улице. Сегодня там был открыт памятник великому архитектору.


Из жизни 11.10.2015 (Из жизни) Архитектор строит яркие дома в стиле аймара Боливийский архитектор изменяет облик высокогорного города Эль-Альто от серого к яркому. Фредди Мамани строит здесь дома в поистине аймарских цветах.


Из жизни 09.10.2015 (Из жизни) В Киеве спасают Андреевскую церковь В Киеве спасают один из самых известных памятников архитектуры 18-го века – Андреевскую церковь. Храм построен на искусственном холме, которому постоянно угрожают оползни. В плачевном состоянии и само здание. На его реставрацию три года не выделяли ни копейки. Лишь этим летом начали ремонтные работы.


Зелёные технологии в архитектуре 05.10.2015 (Зелёные технологии в архитектуре) В Австралии создали необычную беседку, объединяющую природу и технологию В австралийском городе Мельбурн, в Королевских ботанических садах, появилась необычная зона общественного отдыха, созданная по авторскому проекту. Установлено крытое место для пикника было в рамках фестиваля экологической архитектуры.


История архитектуры 30.09.2015 (История архитектуры) О чём рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве В России и сегодня сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным. В нашем обзоре интереснейшие образцы деревянного зодчества, рассматривать которые можно бесконечно.


Из жизни, Памятники архитектуры 26.09.2015 (Из жизни, Памятники архитектуры) Прогулка по Вознесенскому спуску: храм, где бывал Папа Римский, дом украинского Пикассо и копия ладьи основателей Киева В начале Вознесенского спуска (дом № 7) находится монастырь св. Василия Великого УГКЦ. На его крыше можно найти пирамиды, похожие на те, что украшают территорию у Лувра, на стенах — образа святых, княгини Ольги и Василия, а также расписной образ Богородицы с ангелами при входе в святыню. Есть возле храма и кованые перила, на которых изображены четыре монаха, которые шагают в святыню. У каждого из них в руках разные предметы: книга, крест, свеча и небольшой колокол. Рядом установлен бронзовый памятник святому Василию. Мемориальная доска гласит, что храм посещал Папа Римский Иоанн Павел II в 2001 году.


Памятники архитектуры 09.09.2015 (Памятники архитектуры) Неизвестная Россия: заброшенная церковь 16 века в деревне Курба Российская глубинка скрывает много загадок и интереснейших исторических достопримечательностей. Это может показаться невероятным, но и сегодня в заброшенных российских деревнях можно увидеть удивительные древние православные храмы, многие из которых являются шедеврами архитектуры. Одна из таких достопримечательностей - церковный комплекс 16 века в селе Курба Ярославской области.


Зелёные технологии в архитектуре 28.08.2015 (Зелёные технологии в архитектуре) Вьетнамские архитекторы построят «висячие сады» XXI столетия Студенты главного университета Вьетнама могут получить самый зелёный (в прямом смысле этого слова) студенческий городок. Ничего исключительного в его «функционале» не будет, однако разработанный проект просто не может не привлечь внимание обывателей с эстетической точки зрения.


Зелёные технологии в архитектуре 24.08.2015 (Зелёные технологии в архитектуре) Посреди Темзы появится огромный ботанический сад Ботанический сад традиционно является одной из главных достопримечательностей любого города. Но в Лондоне появится что-то особенное: ботанический сад расположится на мосте через Темзу. Таким образом, новый лондонский мост станет самым зелёным мостом на земле.


Памятники архитектуры 22.08.2015 (Памятники архитектуры) Древняя дорога к Софии: дом со 'смотрящими' ангелами и страшная тайна купцов На одной из самых древних улиц столицы, Софийской, стоят несколько особняков с интересной историей. Недалеко от Майдана Незалежности разместился двухэтажный бледно-желтый особняк №7, фасад которого украшен декоративными колоннами и оброс виноградной лозой. Когда-то усадьба принадлежала купеческой семье Николая Насонова, который был церковным старостой Десятинной церкви. В начале ХХ века в здании работала школа графики, фото и издательского дела. Сейчас в здании — офисные помещения, потому доступ горожанам в него ограничен, как и вход во внутренний дворик. Здание явно нуждается в капремонте: оно покрыто трещинами.


История архитектуры 17.08.2015 (История архитектуры) Как выглядел Гостиный двор в Киеве в середине ХХ века В 1809 году придворный архитектор Российской Империи итальянец Луиджи Руска, который построил одну из башен московского Кремля, предложил построить в Киеве на Контрактовой площади монументальный Гостиный двор. Здание должно было быть выполнено в стиле классицизма. Новостройка должна иметь форму замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот. Так началась история одного из старейших зданий Киева - Гостиного двора.


Из жизни 15.08.2015 (Из жизни) Прогулка по древней улице: на Константиновской можно найти апартаменты Петра І и помолиться перед чудотворными иконами Недалеко от станции метро 'Контрактовая площадь' разместилась древняя улица Константиновская. Свое название она получила благодаря церкви царя Константина и Елены (была разрушена в 30-х годах прошлого века). Сначала эта улица называлась Цареконстантиновской, в начале ХIX века — Кирилловской (потому что проходит возле Кирилловского монастыря), но вскоре стала Константиновской. В 1926 году, в связи с 10-летием смерти писателя Шолом-Алейхема, ее начали называть его именем. Современное название носит лишь с 1958 года.


Памятники архитектуры 12.08.2015 (Памятники архитектуры) Дом бывшего ректора Казанского императорского университета выставлен на продажу Дом бывшего ректора Казанского императорского университета Карла Фукса, объект культурного наследия республиканского значения, выставлен на продажу за 120 миллионов рублей. Как сообщил совладелец здания, решение продиктовано экономическими причинами.


Реставрация 12.08.2015 (Реставрация) В Карелии возрождают историческую деревню Гафостров В Карелии возрождают историческую деревню Гафостров. Восстанавливают её, как и строили, всем миром. Средства на реконструкцию древних памятников собирают через Интернет. Инициаторами проекта стали волонтёры-энтузиасты – им хватило одной поездки в уникальную деревню, чтобы принять решение: сохранить её для будущих поколений.


Реставрация 06.08.2015 (Реставрация) В Твери отреставрирован Императорский путевой дворец Главная достопримечательность Твери – Императорский путевой дворец. Он, наконец, возрождён из руин. Здание, построенное в XVIII веке для императрицы Екатерины Второй, за два столетия сильно обветшало: фундамент трещал по швам, стены деформировались, крыша протекала. Но реставраторы кропотливо воссоздали интерьер каждого зала и вернули дворцу былые блеск и величие.


Памятники архитектуры 30.07.2015 (Памятники архитектуры) 7 чудес архитектуры, о которых знают далеко не все О Колизее, Великой китайской стене и Тадж-Махале знают даже школьники. Но в мире существует множество менее известных зданий, которые могут претендовать на звание чудес архитектуры.


История архитектуры 20.07.2015 (История архитектуры) Богатейший дворец царя Алексея Михайловича - жемчужина российского деревянного зодчества Традиция деревянного зодчества издавна была заложена на Руси, и по сей день сохранившиеся постройки впечатляют своим великолепием. Коломенский дворец, служивший резиденцией царя Алексея Михайловича, был построен простыми мужиками - плотничим старостой Сенькой Петровым и стрельцом-плотником Ивашкой Михайловым, да так щедро декорирован сусальным золотом, что даже у иностранцев вызывал восторг. И это немудрено, ведь хоромы эти называли 'восьмым чудом света'.




купить нерудные материалы цена.
Тактические брюки купить в Украине от dsr tactical.



Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://townevolution.ru/ "TownEvolution: История архитектуры и градостоительства"