Новости   Библиотека   Ссылки   Карта сайта   О сайте  


Новости по истории архитектуры и градостоительству

Памятники архитектуры 29.03.2018 (Памятники архитектуры) Жемчужина Тифлиса, затерявшаяся в Старом городе Екатерина Микаридзе побывала в доме Андрея Тунебегова - это не традиционный туристический маршрут, но знатоки Старого города советуют обязательно посмотреть внутренние интерьеры здания.


Памятники архитектуры 24.03.2018 (Памятники архитектуры) Прогулка вокруг Южного вокзала в Киеве: лаборатория-замок и столетний стадион 'Локомотив' На Стадионном переулке мы найдем училище, где учат на машинистов, и сможем помолиться в двух храмах.


История архитектуры 22.03.2018 (История архитектуры) В Восточной Грузии обнаружили остатки древнего монастыря Остатки ранее неизвестного монастырского комплекса обнаружили неподалеку от монастыря Питарети в регионе Квемо Картли, говорится в сообщении на странице Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.


Памятники архитектуры, Реставрация 19.03.2018 (Памятники архитектуры, Реставрация) Памятник Минину и Пожарскому будет отреставрирован Самый знаменитый монумент столицы - памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса - в год своего двухсотлетия будет отреставрирован.


Реставрация, Уникальные сооружения 19.03.2018 (Реставрация, Уникальные сооружения) Единственная в Беларуси треугольная церковь получила вторую жизнь Уникальный памятник 19 века находится в Барановичском районе, в деревне Большая Своротва. Почему храм имеет такую необычную форму - до сих пор неизвестно. Церковь несколько раз перестраивалась, горела и могла вовсе исчезнуть. Но неравнодушные люди оживили святыню.


Памятники архитектуры 17.03.2018 (Памятники архитектуры) Прогулка по Пуще в Киеве: дом, где жил популярный киевский портной, и часовня-мавзолей для банкира В поселке-здравнице мы вспомним певицу Квитку Цисык и полюбуемся уцелевшими усадьбами.


Реставрация 14.03.2018 (Реставрация) Несколько сотен старинных особняков Санкт-Петербурга нуждаются в реставрации Проблема сохранения памятников деревянного зодчества оказалась актуальной и для Санкт-Петербурга. Несколько сотен старинных особняков, которые в XIX веке принадлежали состоятельным горожанам, сейчас нуждаются в реставрации. Администрация Петербурга придумывает способы сохранить их. Илья Карелин - о домах, которые нужно спасать.


Памятники архитектуры, Уникальные сооружения 14.03.2018 (Памятники архитектуры, Уникальные сооружения) В Брюсселе для посещения открыли особняки в стиле ар-нуво и ар-деко Посетители рассматривают витиеватые деревянные и металлические перила на лестнице XIX века. Дом построил бельгийский архитектор Виктор Орта. Этот и ещё несколько подобных особняков в Брюсселе недавно открыли свои двери для посетителей. В бельгийской столице проходит фестиваль «Банад», посвящённый архитектурным стилям ар-нуво и ар-деко.


Реставрация 13.03.2018 (Реставрация) В особняке Огюста Монферрана в Петербурге пройдёт масштабная реставрация В Петербурге в особняке Огюста Монферрана на набережной Мойки пройдёт масштабная реставрация - первая с 20-х годов прошлого века. Сейчас здание занимает Следственный комитет. Перед началом работ парадные помещения показали журналистам. На экскурсии побывал Алексей Комаров.


Зелёные технологии в архитектуре 11.03.2018 (Зелёные технологии в архитектуре) Штаб-квартира Czech Forestry Headquarters стремится к симбиозу с лесом Стоит только представить себе, что если бы офис располагался прямо посреди леса — именно этот образ выбрало для своего конкурсного проекта архитектурное дизайн-бюро Chybik + Kristof, перед которым была поставлена задача разработать здание штаб-квартиры для нового чешского фонда сохранения лесов Czech Forestry Headquarters.


Зелёные технологии в архитектуре 09.03.2018 (Зелёные технологии в архитектуре) 7 вдохновляющих эко-проектов от обладателя Притцкеровской премии 2018 года Балкришна Доши В этом году Притцкеровская премия была присуждена Балкришна Доши, 90-летнему индийскому архитектору и градостроителю, который завершил более 100 проектов. Ученик знаменитых архитекторов Ле Корбюзье и Луиса Кана в своих работах объединяет личный модернистский опыт с явно индийской чувствительностью. Приведем некоторые примеры его работ.


Памятники архитектуры 03.03.2018 (Памятники архитектуры) Прогулка по бульвару Леси Украинки и улице Болбочана в Киеве: Суворов, розовый фламинго и училище инженеров Здесь мы найдем офис дорожников, а на Зверинецком кладбище узнаем о монахах.


Зелёные технологии в архитектуре 14.02.2018 (Зелёные технологии в архитектуре) В Италии придумали новый вид озеленения городов – 'вертикальный лес' В Италии придумали новый вид озеленения городов – 'вертикальный лес'. В крупных городах строят здания, где фасады – это тысячи деревьев, кустов и цветов. По соседству, прямо на вашем балконе, – белки, бабочки и божьи коровки.


Памятники архитектуры 10.02.2018 (Памятники архитектуры) Прогулка по Печерску в Киеве: дом-'самолет', след Пушкина и старые особняки На Грушевского мы узнаем, за что архитектора наградили кожаным пальто.


Из жизни 09.02.2018 (Из жизни) В Токио строят деревянный небоскреб на 70 этажей Компания Sumitomo Forestry хочет построить в Токио 70-этажный деревянный небоскреб. Здание высотой 350 метров появится в деловом районе Маруноути в 2041 году.


Памятники архитектуры, Реставрация, Уникальные сооружения 06.02.2018 (Памятники архитектуры, Реставрация, Уникальные сооружения) Дворцу Нико Дадиани вернут первозданный вид Дворцу князя Нико Дадиани, последнего правителя Самегрело в XIX веке, спустя полвека вернут первозданный вид.


Строительные материалы 04.02.2018 (Строительные материалы) В Аргентине появилась первая устойчивая школа Архитектор Майкл Рейнольдс стал известен своими устойчивыми зданиями, которые получили название «Земной корабль» (Earthship — разновидность солнечного самодостаточного пассивного дома, который был сделан из натуральных (земля и дерево) и вторично используемых материалов.


Памятники архитектуры 20.01.2018 (Памятники архитектуры) Прогулка по Демеевке в Киеве: на Голосеевском проспекте любуемся старинной синагогой и ищем самую большую библиотеку в Украине Немало интересных объектов есть и на территории Голосеева. Предлагаем прогуляться по Голосеевскому проспекту. Доехать к нему можно на метро (станции 'Демеевская', 'Голосеевская'). Часть этой магистрали возникла во второй половине XIX века как отрезок Большой Васильковской улицы. До 2015 года проспект назывался 40-летия Октября. Вдоль него достаточно много хрущевок, но есть и уникальные исторические здания. Например, красивые ворота с административным корпусом казенного винного склада и здание, где в 1918 году размещался снарядный завод.


Архитекторы 17.01.2018 (Архитекторы) Об архитекторе, чье имя вписано в историю. Новая выставка в Музее имени Щусева Йоже Плечник - самый известный словенский зодчий ХХ века. Его творчество представлено в Москве впервые: это одно из заметных событий сезонов словенской культуры в России. На выставке побывала Мария Трофимова.


Памятники архитектуры 16.01.2018 (Памятники архитектуры) Пакистанский город мёртвых разрушается Это великолепное здание напоминает дворец. На самом деле это гробница. Некрополь Макли – одно из самых больших мест погребений в мире. Расположен на площади в 10 квадратных километров в пакистанском городе Татта.


Памятники архитектуры 15.01.2018 (Памятники архитектуры) Установлена точная дата сооружения Черных ворот в Трире Археологи смогли определить точную дату начала постройки древнейшего архитектурного памятника в немецком городе Трире – Черных ворот (Porta Nigra). Как оказалось, их начали строить в 170 году нашей эры, ранее ученые могли указать только довольно широкий диапазон дат сооружения ворот, с 150 по 320 годы. Сложность в определении была вызвана тем, что поздние перестройки изменили исходный облик сооружения. Ответ помогли найти дендрохронология и кусок деревянной сваи.


Реставрация 10.01.2018 (Реставрация) Завершилась реставрация Большого восточного окна Йоркского собора После десяти лет работы закончилась реставрация Большого восточного окна Йоркского собора – самого большого по площади средневекового витража Великобритании.


Строительные материалы 08.01.2018 (Строительные материалы) Каррарский мрамор продолжает служить итальянским скульпторам Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции — один из многих в Италии, которые украшали отделкой и статуями из каррарского мрамора. Этот ценнейший сорт начали добывать в Апуанских Альпах ещё в медном веке, и до сих пор добыча не прекращается.


Уникальные сооружения 28.12.2017 (Уникальные сооружения) Великолепная зеленая крытая студия с зеркальным бассейном из дождевой воды Есть несколько проектов, которые просто заставляют замереть в восхищении, и Sun Rain Room определенно является одним из них. Разработанный лондонской архитектурной фирмой Tonkin Liu Architects впечатляющий дом-студия полностью «одет» в стеклянные панели и покрыт зеленой крышей. Он также оснащен одной удивительной особенностью - системой сбора дождевой воды, с помощью которой патио можно превратить в красивый зеркальный бассейн.


Архитекторы, Из жизни 21.12.2017 (Архитекторы, Из жизни) Петру Барановскому посвящена новая экспозиция в Музее Щусева В Музее имени Щусева открылась выставка, посвящённая Петру Барановскому. Она приурочена к 125-летию со дня его рождения. Архитектор и реставратор, Барановский всю свою жизнь посвятил спасению шедевров русского зодчества. Сохранил для истории около 80 архитектурных памятников. Репортаж Маргариты Масленниковой.


Из жизни, Памятники архитектуры 15.12.2017 (Из жизни, Памятники архитектуры) Художники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спасти Филиппинские художники-профессионалы и просто любители вот уже несколько месяцев рисуют старые, разрушающиеся здания Манилы. После этого они публикуют свои работы в социальных сетях. Так энтузиасты хотят привлечь внимание общественности к программе сохранения архитектурного наследия страны.


Уникальные сооружения 10.12.2017 (Уникальные сооружения) Удивительные сванские башни Сванские башни сегодня являются одними из самых главных и узнаваемых символов туристической Грузии.


Памятники архитектуры 29.11.2017 (Памятники архитектуры) Фабрика Реддавея получила статус выявленного объекта культурного наследия Архитектурный ансамбль фабрики Реддавея в Москве получил статус выявленного объекта культурного наследия, сообщает сайт Мосгорнаследия. Здания бывшего брезентового производства построены в конце XIX века.


Зелёные технологии в архитектуре 15.11.2017 (Зелёные технологии в архитектуре) В Германии создали систему обмена электричеством между домами Этот двухэтажный дом на окраине Берлина выглядит вполне обычно. Но на самом деле он не такой, как большинство домов в Германии и Европе. На его крыше установлены 16 солнечных панелей, которые обеспечивают электроэнергией и отоплением.


Памятники архитектуры 11.11.2017 (Памятники архитектуры) Прогулка по Татарке в Киеве: уникальный деревянный храм и след землемера, который называл улицы Мы вспомним скандальное 'дело Бейлиса' и узнаем, где прошло детство полярника Отто Шмидта.


Уникальные сооружения 10.11.2017 (Уникальные сооружения) Экологически чистый дом с нулевым энергопотреблением Строитель зеленых домов Dwell Development решил изменить облик Сиэтла. После завершения нескольких потрясающих проектов с нулевым энергопотреблением, в том числе 5-звездочного роскошного дома в Маунт-Бейкер, компания представила еще два энергоэффективных дома, расположенных в Джорджтауне, одном из старейших и самых эклектичных районов Сиэтла.


История архитектуры 10.11.2017 (История архитектуры) Музей архитектуры имени Щусева открывает выставку, посвященную Якову Чернихову Музей архитектуры имени Щусева открывает выставку, посвященную Якову Чернихову. На ней – эскизы к реальным проектам и «архитектурные фантазии». Днем он работал над архитектурой будущего, а ночью совершал архитектурное путешествие в прошлое. Репортаж Станислава Дорэ.


Мосты и акведуки 09.11.2017 (Мосты и акведуки) Тбилисские мосты: между прошлым и будущим Тбилисские мосты не просто связывают между собой части города, каждый из них - символ своего времени.


История архитектуры, Уникальные сооружения 07.11.2017 (История архитектуры, Уникальные сооружения) Древняя архитектура иранского города спасает людей от жары Это Йезд — самый сухой и жаркий город Ирана. Летом температура воздуха достигает 50 градусов. В год выпадет всего шесть сантиметров осадков. В этом августе дождей не было вообще.


Строительные материалы 07.11.2017 (Строительные материалы) 'Производи в Грузии': в стране оживает старый метод возведения домов С момента распада Советского Союза прошло 26 лет, однако самые ярые противники cоветской системы не раз признавались, что некоторые сферы в стране были хорошо развиты, к примеру – высокий уровень образования и доступная медицина.


Архитекторы, Памятники архитектуры 06.11.2017 (Архитекторы, Памятники архитектуры) Первое здание, построенное Гауди, открыто для посетителей Дом Висенс (Casa Vicens) — частный жилой дом, построенный в 1883—1885 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мануэля Висенса.


Сейсмически устойчивые сооружения 18.10.2017 (Сейсмически устойчивые сооружения) Архитекторы Мехико разрабатывают сейсмоустойчивые дома Сентябрьское землетрясение силой 7,1 балла нанесло столице Мексики немалый ущерб. Оно стало сильнейшим с 1985 года, когда в результате бедствия погибли тысячи человек.


Уникальные сооружения 10.10.2017 (Уникальные сооружения) Переночевать в кране: уникальная гостиница в Дании На первый взгляд это обычный угольный кран в одном из портов Копенгагена. Но теперь у него другие функции. Местные архитекторы решили переоборудовать его в отель.


Архитекторы, Памятники архитектуры, Реставрация 10.10.2017 (Архитекторы, Памятники архитектуры, Реставрация) Дом Льва Кекушева на Поварской улице впервые реставрируется Яркий образец московского модерна, дом, который считается у почитателей Михаила Булгакова одним из наиболее вероятных 'претендентов' на звание особняка Маргариты. Творение Льва Кекушева на Поварской реставрируется.


Памятники архитектуры 07.10.2017 (Памятники архитектуры) Прогулка по Багговутовской в столице: киевский Иерусалим, дом-замок и дача Хрущева Улица Багговутовская в древние времена была частью Юрковской дороги, связывающей Подол с Кирилловскими холмами. По данным краеведов, название улица получила в честь Леонтия Багговута, первого застройщика Лукьяновки. В начале улицы находится Киевская областная больница, которую в 1885-м основали на средства еврейской общины. В 2012 году возле больницы возвели храм Святой Варвары.


Памятники архитектуры 30.09.2017 (Памятники архитектуры) Прогулка по Воздвиженке и Дегтярной в Киеве: место, где родился Булгаков, и фото с круассаном Элитной изюминкой Подола можно назвать новый микрорайон Воздвиженка. Она построена на месте древнего урочища Гончары-Кожемяки. Это урочище упоминается в легенде о Кирилле Кожемяке, который якобы уничтожил здесь змея-людоеда. Но многие придерживаются другой версии: жил тут не богатырь, а именно сам змей.


Из жизни 23.09.2017 (Из жизни) Прогулка по Спасской в Киеве: казак с бразильскими 'метками' и уникальная мельница На улице Спасской археологи обнаружили греческую амфору и византийские монеты, доказывающие, что Подол в древние времена имел тесные торговые отношения с разными странами. Свое название улица получила благодаря церкви Спаса Преображения (сгорела в 1811 г. во время пожара на Подоле). Настоятелем церкви был Иов Борецкий, который позже стал Киевским митрополитом. После пожара Спасскую полностью перепланировали и возвели новые усадьбы.


Памятники архитектуры, Строительные материалы, Уникальные сооружения 18.09.2017 (Памятники архитектуры, Строительные материалы, Уникальные сооружения) Витражные полукруглые окна – изюминка йеменской архитектуры Этот мастер создаёт то, что веками украшало дома в Йемене. Называют эти витражные окна 'камария'. Их разноцветные стёкла пропускают в дома свет и при этом защищают жилища от посторонних глаз.


Вира АртСтрой

Хорошие билеты на Уральских Пельменей заказать Вы сможете, посетив этот сайт.






Экологически чистый дом с нулевым энергопотреблением

Древняя архитектура иранского города спасает людей от жары

В Лондоне растёт спрос на дома со свежим воздухом внутри

Как это было: тайны, которые скрывают средневековые замки

Технологии пассивного дома приходят в многоквартирную застройку

«Отель обреченности» в Северной Корее - крупнейшее в мире заброшенное здание

Самые высокие в мире вертикальные сады в Сиднее

В Испании появился первый мост, распечатанный на 3D-принтере

Знаменитая Пизанская башня, которая все падает, но никак не упадет




© Злыгостев Алексей Сергеевич подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://townevolution.ru/ 'TownEvolution: История архитектуры и градостоительства'