Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
  Новости   Библиотека   Ссылки   Карта сайта   О сайте  

Новости по истории архитектуры и градостоительству

Уникальные сооружения 05.03.2016 (Уникальные сооружения) Круглый эко-дом, которому не нужно электрическое освещение Студия дизайна «Razvan Barsan + Partners» (Румыния) создала проект концептуального дома-круга, который должен будет задать новые тенденции в области «зеленой» архитектуры. Стоит сразу сделать оговорку на то, что представленный концепт под длинным названием Marine mollusk-inspired Circle House позиционируется, как премиальное жилье, а значит, не предназначен для массового строительства. Тем не менее, это вовсе не означает того, что использованные в концепте дизайнерские и архитектурные решения не могут быть использованы где-нибудь еще.


Уникальные сооружения 03.03.2016 (Уникальные сооружения) Окна-балконы, которые изменят внешний вид зданий Студия дизайна HofmanDujardin и компания Kawneer, занимающаяся производством современных окон, инициировали совместный проект, задачей которого было создание инновационных фасадов для жилых и офисных зданий. Результатом работы стал принципиально новый подход к окнам.


Из жизни 03.03.2016 (Из жизни) 20 любопытных фактов об Эйфелевой башне - одной из главных достопримечательностей Парижа Париж во всём мире известен, как город романтики и любви. Многие пары стремятся в столицу Франции, чтобы провести медовый месяц. Но есть в Париже особая достопримечательность - Эйфелева башня. И у этого самого узнаваемого символа французской столицы, оказывается, есть множество тайн.


История архитектуры, Памятники архитектуры 25.02.2016 (История архитектуры, Памятники архитектуры) Очарование Парижа: общественной туалеты XIX века на улицах французской столицы Столица Франции всегда славилась тем, что самые обычные и, казалось бы, неприглядные вещи приобретают в этом городе особое очарование. Даже общественные парижские туалеты, построенные столетия назад, отличаются утончённым шармом.


Реставрация 17.02.2016 (Реставрация) Базилику Рождества Христова значительно обновили После того как с этой мозаики сняли многолетнюю грязь и пыль, она снова засверкала в лучах солнца, пробивающихся сквозь новые окна.


Реставрация 10.02.2016 (Реставрация) В Гатчине приступили к реставрации символа города – обелиска Коннетабль Обелиск Коннетабль – один из символов города Гатчина. Идея его постройки возникла у Павла Первого во время путешествия по Европе. На него произвел впечатление аналогичный ансамбль, возведенный в резиденции принца Конде под Парижем. Русскому императору захотелось иметь такой же памятник. За более чем двухвековую историю он заметно обветшал. Сначала планировали провести лишь противоаварийные работы. В итоге обелиск пришлось разобрать почти до основания.


Уникальные сооружения 09.02.2016 (Уникальные сооружения) В Италии построили самый высокий деревянный отель в Европе В итальянском городе Пезаро (регион Марке) завершилось строительство отеля Nautilus, который стал самым высоким деревянным отелем в Европе.


Из жизни 04.02.2016 (Из жизни) $2 в месяц: счета за энергию энергоэффективного дома в Великобритании Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом. В результате за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.


Уникальные сооружения 30.01.2016 (Уникальные сооружения) Прогулки по Дмитриевской в Киеве: дом с ангелами, водопад и бочка с виноградом Улица Дмитриевская появилась в середине ХІХ века. В 30-х годах она носила имя чекиста Вячеслава Менжинского, а вернули ей название только во времена Независимости. Здесь много старинных особняков, в подвалах которых прятались мелкие воришки, промышлявшие на рынке Евбаз в районе цирка. Весьма интересен особняк №19-б, построенный в 1902 году.


Памятники архитектуры 30.01.2016 (Памятники архитектуры) 15 малоизвестных фактов о Колизее - амфитеатре, который помнит гладиаторские бои Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей, возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей — самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей. В нашем обзоре интереснейшие и малоизвестные факты об одной главных достопримечательностей Рима.


История архитектуры 23.01.2016 (История архитектуры) Прогулка по Кудрявской: обитель Булгаковых, заброшенный ликеро-водочный завод и старейший мост Киева Неподалеку от Львовской площади расположилась улица Кудрявская. Она возникла в начале ХIX века и была частью двух переулков — Кудрявского и Подвального. Лишь спустя почти столетие власти объединили их в улицу, которая сейчас визуально имеет П-образную форму.


Памятники архитектуры 19.01.2016 (Памятники архитектуры) В Ростовской области утрачено 84 объекта культурного наследия Первым не устоял дом жены надворного советника Титовой в Новочеркасске. Он был построен во второй половине XIX века, а в 2014 году постановлением правительства региона его признали объектом культурного наследия. Но от действий собственника здание это не спасло. Владелец через суд добился, чтобы дом признали аварийным, и приговорил его к сносу ради строительства элитного жилого комплекса.


Из жизни 14.01.2016 (Из жизни) Названо имя обладателя Притцкеровской премии Стал известен обладатель самой престижной награды в области архитектуры. Притцкеровской премии удостоен чилиец Алехандро Аравена. Жюри отметило, что его работы «возрождают социально ориентированную архитектуру».


Реставрация 06.01.2016 (Реставрация) Отреставрирован Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре полностью отреставрирован и готов к проведению богослужений - таково официальное заключение Министерства культуры. Напомним, обитель была основана в XVII веке Патриархом Никоном. Восстановление архитектурного ансамбля началось в 2008 году. Теперь, после окончания всех работ, последнее слово - за священноначалием Русской Православной церкви. Оно должно решить, когда состоится великое патриаршее освящение собора.


Реставрация 25.12.2015 (Реставрация) В Греции восстановят 135-метровую статую Колосса Родосского Архитекторы Греции сообщили о своих планах по воссозданию 135-метровой статуи Колосса Родосского, одного из семи чудес света Древнего мира. Глава международной архитекторской группы Арис Паллас заявил, что размер новой статуи превысит размер оригинала Колосса Родосского в пять раз.


Из жизни 12.12.2015 (Из жизни) Премия Тёрнера впервые присуждена за архитектуру На этой неделе были объявлены лауреаты британской премии Тёрнера, которая вручается за достижения в современном искусстве. Удивление было, каким никогда не было прежде – впервые в истории премии, существующей три десятка лет, она была присуждена за архитектуру, если не сказать – за строительство. Авторов – большой коллектив.


История архитектуры 09.12.2015 (История архитектуры) 'Шоколадный домик' в Киеве в уникальных фотографиях Особняк Могилевцева, более известный как 'Шоколадный домик' - памятник истории и архитектуры в Киеве, который находится на улице Шелковичной, 17/2.


Реставрация 25.11.2015 (Реставрация) Завершен очередной этап восстановления фресок церкви Спаса на Нередице Новгородские реставраторы завершили очередной этап восстановления фресок церкви Спаса на Нередице. Теперь уникальный памятник XII столетия, включенный в Список ЮНЕСКО, вновь открыт для посетителей. Церковь была построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем и стала последней каменной постройкой новгородских князей. Во время Великой Отечественной войны храм был практически разрушен. Реставраторы восстанавливали его по чертежам и зарисовкам, сохранившимся в архивах.


Реставрация 20.11.2015 (Реставрация) В Великом Новгороде отреставрировали аркаду Гостиного двора Ярославово Дворище – исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Считается, что оно возникло на месте настоящего «дворища», или дворца, выстроенного князем Ярославом в XI веке. Со временем там были построены торговые ряды, в XVII столетии их заменил Гостиный двор. В годы Великой Отечественной войны эти постройки были почти полностью уничтожены. Уцелела лишь Воротная башня и небольшая часть аркады, которой реставраторы дали вторую жизнь.








Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://townevolution.ru/ "TownEvolution: История архитектуры и градостоительства"