Новости   Библиотека   Ссылки   Карта сайта   О сайте  

06.10.2010

Живая архитектура – это дом отдыха в свисающем сарае

Если сарай наполовину свисает со склона холма безо всяких опор, то почему он не падает на голову маленькой девочке? Такой вопрос возник в начале мая 2009 года, когда были обнародованы эскизы этого необычного дома. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что 50% строения «парят в свободном пространстве», архитекторы пририсовали под нависающим зданием ребёнка на качелях. Нынче дом построили в реальности, и ни детей, ни качелей под ним нет.

Что ж, если над традиционной архитектурой и нависла какая-то угроза, то этот дом явно ни при чём (фото Living Architecture)
Что ж, если над традиционной архитектурой и нависла какая-то угроза, то этот дом явно ни при чём (фото Living Architecture)

Британская некоммерческая организация «Живая архитектура» (Living Architecture) считает, что создана ради совершения революции. Назревший переворот, по мнению проектировщиков, заключается в переосмыслении домов отдыха (holiday home) – загородной недвижимости, сдаваемой в аренду на выходные. Она сейчас не то чтобы мертва, но может стать гораздо живее, то есть современней и во всех смыслах прекрасней – в случае если для её создания в красивейших уголках Великобритании привлечь самых талантливых архитекторов из разных стран.

На картинках девочки и овечки приходят и уходят, а качели остаются. В жизни не осталось и качелей (иллюстрации Living Architecture)
На картинках девочки и овечки приходят и уходят, а качели остаются. В жизни не осталось и качелей (иллюстрации Living Architecture)

На данный момент Living Architecture намерена построить пять зданий в графствах Суффолк, Норфолк, Кент и Девон. Первым домом отдыха, приведённым в боевую готовность, станет «уравновешенный сарай» (The Balancing Barn), который распахнёт для гостей двери 22 октября.

Длина «балансирующего» здания составляет 30 метров, ширина – семь. Архитекторы пишут, что с дороги сарай почти не виден. Да и нечему издали бросаться в глаза: один этаж, обычная крыша, традиционные формы. К тому же от посторонних домик с боков и тыла прикрывают деревья. Все изюминки заметны при ближайшем рассмотрении, взгляде с главного «висящего» ракурса и, конечно, при осмотре изнутри.

Balancing Barn блестит на солнце, будто завёрнут в фольгу. Фасад отделан стальными плитками, которые за счёт отражений позволяет сараю слегка изменять внешность со сменой времён года (фото Living Architecture)
Balancing Barn блестит на солнце, будто завёрнут в фольгу. Фасад отделан стальными плитками, которые за счёт отражений позволяет сараю слегка изменять внешность со сменой времён года (фото Living Architecture)

Таким спроектировала Balancing Barn голландская студия MVRDV – прославленный автор города свиней, домов-холмов, силосного жилья и рынка-арки. На этот раз MVRDV в работе помогала британская студия Mole Architects.

При входе в сарай расположена кухня, совмещённая со столовой. Далее по коридору идут четыре двухместные спальни с туалетами, а венчает свисающий торец здания гостиная. Окна в этом помещении есть не только в стенах (пять штук), но и над головой (два проёма в крыше) и под ногами (стеклянный участок пола).

Общая площадь дома – 151 квадратный метр. Внизу показан план подвального этажа. Помимо террасы в комплекте с сараем идёт гараж на две машины (фото и схемы Living Architecture)
Общая площадь дома – 151 квадратный метр. Внизу показан план подвального этажа. Помимо террасы в комплекте с сараем идёт гараж на две машины (фото и схемы Living Architecture)

Насмотревшись из окон гостиной на деревья (а кроме них там вряд ли что увидишь), можно снизойти до растительности по «потайной» лестнице: в центре домика, из коридора, она ведёт в подвал, откуда есть выход наружу в сад. В Living Architecture это называют «возможностью воссоединиться с ритмами природы». И никакого бахвальства по поводу «зелёных» экотехнологий. Обошлось, видимо, без них.

На самом верхнем снимке с Google Maps мы видим участок напротив деревни Торингтон в первозданном виде, до застройки. Из-за деревьев выглядывают крыши хибар 1960-х годов и ярко-зелёная гладь озера. На двух фото посередине – разгар строительства. В самом низу – схема из проектной документации показывает, где решили сбалансировать сарай (фото и иллюстрации Google Maps, MVRDV, Mole Architects)
На самом верхнем снимке с Google Maps мы видим участок напротив деревни Торингтон в первозданном виде, до застройки. Из-за деревьев выглядывают крыши хибар 1960-х годов и ярко-зелёная гладь озера. На двух фото посередине – разгар строительства. В самом низу – схема из проектной документации показывает, где решили сбалансировать сарай (фото и иллюстрации Google Maps, MVRDV, Mole Architects)

Уравновешенный сарай построили всего за год буквально через дорогу от деревни Торингтон (Thorington) на месте некогда принадлежащей церкви фермы. Чтобы освободить стройплощадку, пришлось снести четыре старых домика. Увидеть эти халупы и пейзажи вокруг можно в проектном PDF-документе (2,5 мегабайта).

Интерьер проектировала голландская компания Studio Makkink & Bey. На ярких разноцветных фото представлена гостиная. Голубой стул (?) очень хорош. Компьютерные иллюстрации демонстрируют глухую стену гостиной (вторая картинка сверху), в которой приютился камин, и столовую-кухню (нижний рисунок) (фото и иллюстрации Living Architecture)
Интерьер проектировала голландская компания Studio Makkink & Bey. На ярких разноцветных фото представлена гостиная. Голубой стул (?) очень хорош. Компьютерные иллюстрации демонстрируют глухую стену гостиной (вторая картинка сверху), в которой приютился камин, и столовую-кухню (нижний рисунок) (фото и иллюстрации Living Architecture)

Спальни, столовая и гостиная – это здорово, но что собственно делать в этом замечательном доме отдыха? В непосредственной близости от здания можно разве что гулять по природным заповедникам. Туристам рекомендуют наблюдать за птицами. Когда надоест, надо прыгать в машину и ехать в окрестности либо к церквушкам в деревушки, либо, что предпочтительнее, на побережье Северного моря, например в Вальберсвик (Walberswick).

Коридор постепенно сужается примерно до полутораметровой ширины. Квадратики стенного остекления считаются окнами – хозяева с гордостью заявляют, что их 3264 штуки (фото House on the Rock)
Коридор постепенно сужается примерно до полутораметровой ширины. Квадратики стенного остекления считаются окнами – хозяева с гордостью заявляют, что их 3264 штуки (фото House on the Rock)

Популярность сарая сомнений не вызывает. Он уже арендован на полтора месяца вперёд, сейчас принимаются заказы на декабрь. Четыре ночи для восьмерых постояльцев оценены в 725 фунтов (837,5 евро). А на голову маленькой девочке домик не падает потому, что в его основе обычная консольная балка (cantilever).

Проектировщиков британского сарая при желании можно обвинить в плагиате – повторили даже «завершающее» окно в полу. А можно пожать плечами, отметив для себя, что «висящие в воздухе» строения – проверенный временем магнит для туристов (фото John Kroll/ Flickr.com)
Проектировщиков британского сарая при желании можно обвинить в плагиате – повторили даже «завершающее» окно в полу. А можно пожать плечами, отметив для себя, что «висящие в воздухе» строения – проверенный временем магнит для туристов (фото John Kroll/ Flickr.com)

Другие четыре дома проекта «Живая архитектура» стоят на земле и выглядят вполне традиционно, поэтому остаются за рамками повествования. Что же до свисающих аналогов балансирующего сарая, то американцы первым делом сравнивают его с «Бесконечной комнатой» из «Дома на скале».

UTRIUOSE – спроектированный бюро Natkevicius ir partneriai в 2006 году и построенный в Литве жилой дом. По аналогии с девочкой на качелях можно задаться вопросом, почему это здание не падает на автомобили
UTRIUOSE – спроектированный бюро Natkevicius ir partneriai в 2006 году и построенный в Литве жилой дом. По аналогии с девочкой на качелях можно задаться вопросом, почему это здание не падает на автомобили

House on the Rock был построен в штате Висконсин в 1959 году. Infinity Room – четырнадцатое и последнее помещение комплекса, завершённое в 1985-м. Больше всего похожая на стрелу башенного крана, консоль длиной больше 60 метров висит над лесом на высоте птичьего полёта. За исключением того, что «комната» очень узкая и годится лишь для смотровой прогулки, это тот же самый Balancing Barn.

Константин Болотов


Источники:

  1. MEMBRANA






Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://townevolution.ru/ "TownEvolution: История архитектуры и градостоительства"