Новости   Библиотека   Ссылки   Карта сайта   О сайте

17.10.2014

81 год исполнился английскому архитектору Ричарду Роджерсу

Ричард Джордж Роджерс (англ. Richard George Rogers) родился 23 июля 1933 года во Флоренции (Италия). Он учился в Школе Архитектурной Ассоциации, которую окончил в 1959 году. Чтобы продолжить своё образование, Роджерс отправляется в США и поступает в Йельский Университет. Именно там он знакомится с архитектором Норманом Фостером.

После возвращения в Англию в 1963 году друзья-архитекторы вместе со своими женами, Сью Роджерс и Венди Фостер, основали архитектурную мастерскую «Team 4». Они занялись постройкой оригинальных современных зданий, став основателями нового направления в архитектуре – стиля «хай-тек». В 1967 году фирма распалась, принеся, тем не менее, молодым архитекторам довольно большую известность. В 1970 году Роджерс работает с Ренцо Пьяно. Совместно они победили в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже в 1971 году. Эта постройка стала ярким представителем одной из разновидностей хай-тека.

В 1977 году Роджерс основал собственное архитектурное бюро в Лондоне, которое со временем открыло свои представительства в Барселоне, Мадриде и Токио. В 1985 году Ричард Роджерс получил Золотую Медаль Королевского института Британских архитекторов (RIBA). В 1990-е годы Роджерс работал в сотрудничестве с правительством Великобритании и занимал пост Главного советника по городской реконструкции. В 1991 году королева Елизавета II удостоила его звания сэра. В 2000 году талантливый архитектор был награжден престижнейшей международной премией Японской Ассоциации искусства. Также он является лауреатом престижной Притцкеровской премии как лучший архитектор 2007 года.

Самыми известными работами архитектора являются 4-й Терминал мадридского аэропорта Барахас (отмеченный почетной премией Стирлинга в 2006 году), Центр Помпиду в Париже, Миллениум Дом в Гринвиче, Деловой центр компании Ллойд в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Национальная ассамблея Уэльса в Кардиффе. Здания Роджерса отличаются смелой оригинальностью и привлекают к себе внимание. Сегодня Ричард Роджерс продолжает возглавлять свою компанию «Rogers Stirk Harbour Partners», основанную еще в 1977 году, и создавать новые проекты.

Источники:

1. calend.ru